您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 文化遗产

红安县文物安全暨文保员培训大会召开

发布日期:2019-05-02作者:詹少林阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为贯彻落实全国文物安全保护工作会议精神,实现我县县级以上革命文物保护单位文保员队伍全覆盖,落实全面管控责任,争创全国文物标准化、规范化示范县。4月30日上午,红安县文物安全暨文保员培训大会在红安大别山干部学院分院召开。出席会议的领导有湖北红安革命纪念地管理中心党委书记、主任陈敦学,县政府领导李鹏,湖北红安革命纪念地管理中心副主任张盛潮、刘晓军。黄麻纪念园、李先念故居纪念园、县文化和旅游局、县消防大队、县文物局、县文化市场综合执法大队等相关单位领导,乡镇(场、处)分管文物安全工作负责人以及有县保以上文保单位行政村支部书记、村委会负责人、文物保护员共200余人参加会议。

 

会上,孙雪丽同志通报了2019年第一季度文保员履职情况,对文保员工作进行细致分析并提出要求。她从文物安全工作的重要性和紧迫性、实施文物安全标准化和文物保护利用升级工程、实施“文物保护”+工程、强化落实文物安全工作等四个方面对当前文物工作进行详细阐述,对下一步工作作出部署。

 

李鹏同志强调,要牢固树立历史使命感,克难奋进,切实履行文物保护职责,在保护好文物的前提下,把红安文物的资源优势转化为经济社会全面发展的助推器。他从坚持根本遵循、切实肩负起新时代文物保护的政治责任;深化安全整改、推进文物安全常态化制度化、全面筑文物安全防线;统筹保护利用,推动文物工作融入经济社会发展;把握发展机遇,以新担当新作为推动文物事业发展四个方面提出具体要求。

 

陈敦学同志进一步重申了文物工作的重要性和必要性。他指出,文物既是我们的文化资源,也是我们的发展资源,革命文物县保全覆盖的成功实施具有里程碑式的意义。

分享到: