您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 文化遗产

2018年全县文物安全暨文保员工作会议召开

发布日期:2018-12-29阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

12月28日上午,红安县文物安全暨文保员工作总结大会在红安大别山干部学院分院召开。出席会议的领导有湖北红安革命纪念地管理中心党委书记、主任陈敦学,县政府领导刘小平、湖北红安革命纪念地管理中心副主任张盛潮、刘晓军。黄麻纪念园、李先念故居纪念园、县文新广局、县公安局、县文物局等相关部门领导,11个乡镇分管文物工作负责人以及村委会负责人、文物保护员共100余人参加了会议。会议的主要任务是总结2018年度的文物安全工作,安排部署2019年的工作任务。

会议由刘晓军同志主持。会上,孙雪丽同志通报了2018年度文保员履职情况,并从综合文保员出勤率、主动作为、工作态度等方面对秦久松、祝辉等8名优秀文保员予以表彰。孙雪丽要求,2019年要坚持不懈努力做好文物安全管理工作,要将全县的县保纳入管理体系,做到文保员全覆盖。

陈敦学同志重申了文物工作的重要性和必要性,指出文物既是我们的文化资源也是我们的发展资源。要求文物工作从业者要进一步提升对文物价值的认同。要压紧压实各方面的责任,管理部门要加强对文物工作者的技能培训,工作人员要努力提升各方面能力,争取让红安模式红安经验走向全国。

刘小平同志对此次大会的成功召开表示赞赏并对获奖文保员表示祝贺。他对与会人员提出三点要求:一是不要只停留在过去,要时刻保持整理行装再出发的劲头。二是干工作不能僵化,不能用老手段、老作风、老办法。要从工作标准、工作质量、工作模板、工作制度等方面进行流程再造,努力提升工作效率。三是各级政府、各部门要加强协同联动,特别是公安部门对破坏文物的行为要加强打击力度,认真贯彻落实,务必使我们的工作任务落到实处。

罗少鹏同志肯定文物工作取得的成绩,分析了当前文物工作存在的问题和隐患。从文物与断代史、文物保护和传统文化、文物安全与文化自信的角度阐述了文物工作的重要性,要求文物工作者和文保员一定要按规矩,按规范办事。 

刘晓军同志作大会总结性发言,他要求每一位文物工作者要加强自信,补齐短板完善机制,总结经验,再接再励再创新高,让红安文物工作扎实稳步前行。

分享到: