您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 文化遗产

民主动向市博物馆上交文物“文物是国家的”

发布日期:2019-02-25阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“文物收藏在博物馆,可以让更多的人了解历史。”正月初八上午,一位中年男士主动向黄冈博物馆上交两件文物。该市民表示,不久前他在团风某野外水塘钓鱼时,意外钓起了两只造型古朴的瓷碗并带回了家。近日,他专程来到市博物馆,主动将两件文物上交。“文物是属于国家的,交给博物馆能让更多的人欣赏”,说完这些后,该男士放下文物后未留下姓名就匆匆离去。经文物专家鉴定,两件瓷碗均为明代器物,且保存完整、花纹清晰,具有一定的文物研究价值。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物保护工作,并就加强文物事业发展作出了系列重要决策和部署。近年来,黄冈市委、市政府及文物主管部门和黄冈博物馆等文博单位,通过展览、社教开展了一系列普及文物保护法規宣传活动,向社会公众宣传普及文物保护相关知识,使广大群众文物法律和文物保护意识不断增强。也相信会有越来越多的人自觉加入到文物保护的队伍中来,为中华优秀文化的传承发展贡献力量!

图/张安安

分享到: