您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

县人大常委会开展《黄冈市革命遗址遗迹保护条例》执法检查

发布日期:2019-08-06阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2019年8月6日,红安县人大常委会主任会议成立执法检查组,在全县开展《黄冈市革命遗址遗迹保护条例》贯彻实施情况的执法检查,本次检查重点是革命遗址遗迹保护机制建立情况、保护责任和措施落实情况、经费保障及有关法律法规学习宣传情况。执法检查组通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、实地查看等方式进行执法检查。湖北红安革命纪念地管理中心,黄麻起义纪念园,退役军人事务局,七里坪镇党委政府,文旅局等相关单位参加在七里坪镇开展的《黄冈市革命遗址遗迹保护条例》执法检查工作。

检查组一行先后查看了七里坪长胜街、鄂豫皖苏区中心烈士陵园、鄂豫皖特区苏维埃政府旧址、秦基伟故居等革命遗址遗迹的保存现状和消防设施设备,并在七里坪镇政府会议室召开座谈会。会上相关责任单位负责人向检查组报告了革命遗址遗迹保护利用工作开展情况,检查组成员发言讨论。县人大常委会副主任罗卫国表示,《黄冈市革命遗址遗迹保护条例》公布实施以来,各责任单位认真落实,取得实效,同时针对检查中发现的问题,要主动整改,要进一步加强条例的宣传,建立更加健全的长效机制。

县政府副县长高红英在会上肯定各部门的相关工作,并强调要坚持问题导向,落实条例工作要求。县人大常委会副主任方金香作总结发言,指出该条例立法调研时,市人大多次到红安,体现对红安的重视,此次先期检查非常必要;各责任单位高度重视,管理力量加强,文保员队伍不断壮大,保护措施进一步落实,值得肯定;最后提出,革命遗址遗迹多头管理,相互之间要形成合力,加大保护力度,加大执法力度,加大保障力度,加大利用力度。

最后,检查组将形成一份工作报告、一份检查问题清单,并上报市人大常委会。

分享到: