您当前所在的位置:首页 > 文化新闻 > 文化要闻

“红安绣活”、“红安大布”入驻荆楚纺织非遗馆

发布日期:2018-11-12作者:刘伟阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近日,湖北省非遗保护研究中心“荆楚纺织非遗馆”在武汉纺织大学举办开馆仪式。汉绣、“红安绣活”、“红安大布传统纺织技艺”、阳新布贴等作为首批非遗项目正式入驻。湖北省文化厅二级巡视员赵令珍、文化和旅游部恭王府中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁、武汉纺织大学校长彭育园、省文化厅非遗处副处长黄树清、省非遗中心常务副主任、省群艺馆副馆长张晓慧等领导参加开馆仪式并参观展览。场馆面积3000多平方米,展示着20项荆楚地区纺织非遗项目的前世今生。

荆楚纺织非遗馆是湖北省首个以高校为主体的中央投资文化项目。这里共展出了300件(套)纺织类非遗作品,既有近百年的非遗文物,也有传承人新作,还有武汉纺织大学非遗研培成果,让参观者感受到荆楚文化的博大精深,和乡土文化中剪不断的乡愁。

开馆仪式结束后主办方举行了座谈交流会,县文化馆馆长刘伟作为入驻项目保护单位代表,结合非遗项目的传承保护与高校合作模式进行了经验交流发言。

 


文化和旅游部恭王府中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁一行参观非遗馆




荆楚非遗馆红安绣活展区




文化馆馆长刘伟在座谈会上发言


分享到: